Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Костюковичи

Костюко́вичи (бел. Касцюковічы) - город в Белоруссии. Центр Костюковичского района Могилёвской области. Расположен на реке Жадунька в 160 км к юго-востоку от Могилева. Костюковичи — крупный узел автодорог на Климовичи, Краснополье, Хотимск, Чериков, Сураж. В городе расположена железнодорожная станция «Коммунары». Жителями Костюковичей являются около 16 тыс. чел.

История Костюковичей
Впервые Костюковичи упоминаются в 1508 году как небольшое селение Костюково в Лучицкой волости Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. Первое время местные жители занимались в основном сельским хозяйством. С развитием торговых путей Костюковичи стали центром гончарного и столярного искусства. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году территория района вошла в состав Российской империи, став административным центром уезда. Костюковичи славились лошадиными ярмарками.

После Октябрьской революции Костюковичи были объявлены частью БНР, затем вошли в состав БССР, но буквально на несколько недель — поселок вскоре присоединили к России. В состав БССР Костюковичи вернулись в 1924 г. В 1938 г. поселок получил статус города. Во время Великой Отечественной войны Костюковичи с 14 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г. находились под немецкой оккупацией.

Достопримечательности Костюковичей
На Костюковичской земле сохранилось много различных культурных и исторических достопримечательностей. В центре города заложена Аллея Славы. Здесь установлено шесть бюстов с памятными табличками уроженцам Костюковичского района, ставшим Героями Советского Союза.

В центре города есть фрагменты исторической застройки XIX — начала XX ст. Также в Костюковичах можно увидеть древнее еврейское кладбище.

Интересные факты об истории города, экспозиции о прошлом, ручные изделия местных мастеров – с этим всем туристам предлагают познакомиться в краеведческом музее. Он создан как музей на общественных началах в 1967 г. учителем истории В. Ламинским. До 1990 г. музей находился в деревянном сооружении, а потом переехал в специально возведенное для этого сооружение.

Многие предметы музейного фонда являются первоисточниками для изучения истории, экономики, культуры и природы Костюковичского края. В фонде музея — коллекции археологических находок, старопечатных книг, документов, фотоизображений, предметов быта, живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, бонистики, оружия.

В музее действуют 2 экспозиции: «Природа» и «История». В первой рассказывается о происхождении и развитии жизни на Земле, геологии, флоре и фауне Беларуси, охране природе, геоморфологии. В зале «История» размещены экспонаты на тему археологии и истории, этнографии, религии, образования.

В собрании музея — 2 репродукции немецких художников, датированные примерно 1890 г., принадлежавшие купцу Боровикову, костюмы учеников гимназии нач. XX ст., изделия из дерева авторства народного мастера И. Левченко, уникальные по технике и исполнению декоративно-живописные панно (картины на березовом срезе) художника Я. Чичаева, личные вещи народного поэта Аркадия Кулешова и книги с его автографами.

Коллекция нумизматики насчитывает более 1373 монет, самая старая из которых — 1731 г. Костюковичским музейщикам удалось собрать около 6 десятков монет, отчеканенных к юбилейным датам городов, юбилеям писателей и поэтов, к памятным датам.

У музея есть филиал в деревне Новые Саматевичи, посвященный Аркадию Кулешову.

Известные уроженцы Костюковичей
Мария Дабужская — белорусский архитектор;
Александр Воронцов — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

 

Поделись с друзьями!




Показать полностью
Места отдыха
Достопримечательности

Афиша событий

20 июня 2024, в 16:00
Приглашаем вас на захватывающий вечер современного танца, который запомнится надолго. Откройте для себя эмоции, которые перенесут вас в другое измерение.
27 июня 2024, в 19:00
27 июня в Могилеве состоится большой концерт группы «Кипелов» «ХХ лет группе». Этого события с нетерпением ждут все поклонники коллектива, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое, когда в СССР только зарождался тяжелый рок.
06 июля 2024, в 21:00
Праздник приурочен ко дню летнего солнцестояния, когда природа находится в наивысшем расцвете. Характерной особенностью купальской ночи считалось явление волшебства и чудес.
04 июня 2024, в 19:00
Этот концерт, как добрый фильм, перенесет в атмосферу каждого киношедевра, атмосферу легенды, приключений, борьбы света с тьмой.
01 июня 2024, в 18:00
Андрей Князев совместно с художником по свету создаёт уникальное визуальное оформление шоу, которое поможет зрителям глубже погрузиться в атмосферу сказки. Вас ждут новые образы, персонажи и атмосферные места на экранах, ставшие узнаваемой чертой творчества Князя.
15 июня 2024, в 18:30
Название пьесы Мольера в переводе с французского звучит как «Тартюф, или Обманщик». Имя Тартюфа стало нарицательным. А действительно ли комедия о нем – об Обманщике? Как далеко может зайти человек, ослепленный верой? Виноват ли человек в том, что он был обманут? Разберемся вместе.
31 мая 2024, в 18:30
Вместо традиционной бытовой комедии на сцене возникает фантасмагория с чудесами, невероятной логикой и неожиданными поступками. Спектакль страшно таинственный и одновременно гомерически смешной!
31 мая 2024, в 19-00
Однажды в семейный дом является разлучница и предлагает... продать ей неверного супруга за двести тысяч долларов. Как в этой, мягко говоря, неординарной ситуации поступит обманутая жена?
03 августа 2024, в 12-00
Фестиваль средневековой культуры «Мстиславский фест» пройдет в 2024 году 3 августа! Сохраняйте дату в календаре и следите за новыми подробностями о фестивале на нашем сайте.
15 июня 2024, в 12:00
Веселая музыкальная сказка с чудесными превращениями и приключениями бравого Солдата, который, возвращаясь с войны домой, на пути встречает различных знакомых нам героев: Бабу Ягу, Принцессу, Царя, Зло.
16 июня 2024, в 12:00
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый молодец Емеля. И вот однажды поймал он волшебную щуку, а потом сжалился и отпустил её. А щука в награду пообещала Емеле исполнять все его желания – достаточно лишь молвить «По щучьему веленью, по моему прошенью!».
15 июня 2024, в 12:00
Представьте, что будет, если Кощей надумает жениться? А Баба-Яга начнёт ему помогать. А Василиса окажется не из робкого десятка. А ещё к этой компании присоединится Иван-Богатырь!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS