Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Добруш

До́бруш (бел. Добруш) — административный центр Добрушского района в Гомельской области Республики Беларусь. Расположен берегах реки Ипуть в 28 км от Гомеля. Город, в котором живет около 18 тыс. человек, находится на железнодорожной линии Гомель — Унеча и на пересечении автодорог, ведущих в Гомель, Ветку, Тереховку и Новозыбков.

История Добруша
Считается, что топоним «Добруш» произошел от слова «добр» или «добрый». Похожие названия традиционны для славянских языков — они положительно оценивают местность и обозначают участок земли (добро).

Город впервые упоминается как село Добруша. Его название может быть связано с передвижениями групп славян с юго-запада в VII—VIII веках. Топонимы, оканчивающиеся на -уша, часто встречаются на Правобережной Украине и в южнославянских землях и считаются архаическим типом славянской топонимии. В частности, Добрушей называют одну из рек в бассейне Днестра и объекты в сербо-хорватской топонимии. Название может расшифровываться как «благословенное место» или «благословенная земля».

Первые письменные упоминания о Добруше относятся к 1560 году — тогда это было село в Речицком повете Великого княжества Литовского. До раздела Речи Посполитой Добруш являлся ремесленным центром, где плели канаты и паруса, что отображено на гербе города. С 1772 года Добруш в составе Российской империи. Быстро развивалась промышленность, было построено много предприятий. Одним из них стала открытая Паскевичами бумажная фабрика, начавшая работать еще в далеком 1872 году и функционирующая до сих пор. В 1896 году в городе заработала первая электростанция на территории Беларуси, а еще через 3 года на реке Ипуть была введена в строй первая гидроэлектростанция.

25 марта 1918 г. Добруш был объявлен частью Белорусской Народной Республики. 1 января 1919 г. он вошел в состав БССР, но уже 16 января включен в РСФСР. Возвращение в БССР произошло лишь в 1926 г. Тогда же Добруш получил статус рабочего поселка и районного центра, а через год — города.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 г. по октябрь 1943 г. Добруш находился под немецкой оккупацией.

Достопримечательности Добруша
К одной из главных туристических достопримечательностей Добруша относится краеведческий музей с тысячами экспонатов, рассказывающими об удивительной истории города. В музее действуют экспозиции: «Древнейшее прошлое края», «Добрушский край. От промыслов к промышленности», «История народного образования района», «Добрущина партизанская», «Добрушский фарфор». В музее можно увидеть коллекции этнографии, живопись современных белорусских художников. Также при учреждении открыта художественная галерея Владимира Прокопцова — уроженца Добрушского района, художника, искусствоведа, писателя, общественного деятеля, директора Национального художественного музея Беларуси.

В центральной части города сохранена историческая застройка XIX-начала XX века. Здесь же расположены и полуторавековые здания бумажной фабрики — памятник архитектуры в стиле эклектика, построенного в левобережной части Добруша в 1870 г.  Фабрика, основанная наследниками князя Паскевича как завод древесной массы, в 1913 г. считалась одним из лучших подобных предприятий в Европе. Производственный комплекс состоит из одно- и двухэтажных зданий. В центральном корпусе находятся административные службы — это, пожалуй, самое красивое сооружения фабрики, с зубчатыми башенками и плоскими лопатками. Остальные строения композиционно подчинены центральному корпусу и, находясь по периметру фабрики, фактически ограждают территорию. Доминанта композиции — высокая угловая башня с полуциркулярными окнами.

Среди гражданских зданий с вековой историей — госпиталь, бывшая школа для учеников работников бумажной фабрики, жилой дом рабочих, здание краеведческого музея.

В память о Героях Советского Союза – уроженцах Добруша заложена аллея, в которой находится памятник воинам-интернационалистам.

Возле города находится крупнейшее Добрушское геологическое обнажение площадью 6 тыс. кв. м. Здесь у уступа коренного берега Ипути оголяются слои песков, которые накопились 65 млн лет назад в древнем море.

Известные уроженцы Добруша
Петр Бухонко — Герой Советского Союза;
Аркадий Вольский — советский и российский общественный деятель;
Григорий Мухин — советский военачальник, Герой Советского Союза;
Михаил Чижевский — ученый в области земледелия, доктор сельскохозяйственных наук.

Поделись с друзьями!




Показать полностью

Афиша событий

25 июня 2024, в 19:00
25 июня в Гомеле состоится большой концерт группы Кипелов «ХХ лет группе». Этого события с нетерпением ждут все поклонники коллектива, история которого уходит своими корнями в далекое прошлое, когда в СССР только зарождался тяжелый рок.
06 июня 2024, в 19:00
Вас ждет удивительный вечер с любимыми песнями обожаемого всеми Майкла Джексона - короля поп-музыки, легенды, собиравшей миллионные стадионы.
09 июня 2024, в 18:00
Вас ждут новые образы, персонажи и атмосферные места на экранах, ставшие узнаваемой чертой творчества Князя. Не упустите свой шанс стать частью этого волшебного музыкального путешествия!
31 мая 2024, в 19:00
Название концертной программы олицетворяет погружение в загадочную вселенную Князя, так как книга всегда была важной частью его творчества.
07 июля 2024, в 19:00
В небольшой городок Гюллен, находящийся в полном упадке неожиданно приезжает миллиардерша, уроженка этого города Клара Цаханассьян. Некогда ей, оклеветанной, пришлось бежать отсюда, а теперь — жители города живут надеждой, что Клара поможет возродиться их родине.
09 июля 2024, в 19:00
Наш «Корпоратив» по пьесе московского драматурга Алексея Щеглова – ещё и разговор о мужчинах и женщинах, как о двух отдельных мирах; о вселенских катастрофах и великих событиях, когда эти миры соприкасаются друг с другом.
14 июля 2024, в 18:00
Эксцентрическая комедия о превратностях человеческой жизни происходит в атмосфере начала XX века. Что подчеркивает истину: эпохи меняются, а человеческие отношения всегда сложные: смешные и грустные, искренние и расчетливые, трогательные и наивные.
16 июля 2024, в 19:00
Четверть века живут вместе богатый неаполитанец Доминико Сориано и донна Филумена Мартурано. Он – уже стареющий ловелас, для которого независимость – самое важное в жизни. А она…
12 июля 2024, в 18:00
Лучший спектакль, лучшая женская роль на XV Международном фестивале «Славянские театральные встречи».
17 июля 2024, в 19:00
Порой, отсутствие мужчины в доме - настоящее стихийное бедствие. Главная героиня незамужняя женщина. Её подруге приходится пускаться на немыслимые ухищрения, чтобы привести в дом жениха, то под видом сантехника, то - страхового агента.
30 июня 2024, в 18:00
Непревзойденная королева детектива держит в напряжении до последней минуты и с присущим ей блеском разоблачает преступника. Расследование проходит на фоне любовных отношений героев и связанных с ними запутанных ситуаций.
19 июня 2024, в 19:00
Женский Stand Up - смелый комедийный проект, в котором выступают женщины- комики. Для этих остроумных героинь нет запретных тем – они честно, прямо и смешно рассказывают обо всем, что им не нравится в мире вокруг, работе отношениях с противоположным полом и семейной жизни.
23 ноября 2024, в 12:00
Это волшебная сказка предназначена для семейного просмотра. Детям, она будет доступна и интересна в силу сказочного сюжета, а взрослые будут рады встречи знакомой с детства русской сказкой о победе Добра над Злом, сказкой о любви, о бескорыстной дружбе, которые умеют творить чудеса.

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS